Компания, заслуживающая доверия

Многие жители Североуральска обратили внимание на то, что тема ЖКХ в последние несколько месяцев стала одной из обсуждаемых в городе. С тех пор, как в Североуральске заработала УК «Веста», старые компании, которых было не слышно и не видно с течение многих лет, заметно активизировались. Поняв, что в ближайшее время могут полностью потерять рынок влияния, они активно включились в работу, чтобы успеть отстоять хоть какую-то часть домов, которыми управляют в городе.

Вот только методы завоевания доверия населения многим отчего-то кажутся весьма подозрительными. В УК «Веста» утверждают, что большинство тех идей, которые конкурирующие организации сейчас активно используют в своей работе, были позаимствованы у них.

В «Весте» нашему корреспонденту рассказали, что еще с 7 октября, сразу после того, как обслуживание данной УК перешли первые 39 домов, компания начала их комиссионное обследование. Это делалось для определения технического состояния домов, принятых в управление, поясняют в «Весте». А необходимость этой процедуры было связана с тем, что старые управляющие компании попросту не передали своему «правопреемнику» технические паспорта домов.

Удивительно, но спустя всего несколько дней, такие же процедуры в своих домах стали проводить УК «Жилсервис», «Горизонт», «Северное жилье» и «Инициатива». В «Весте» задаются вопросом: зачем? Неужели обслуживающие организации, которые управляли домами с 2004 года,  не знали, чем они управляют? Или это просто имитация бурной деятельности, чтобы создать о себе положительное впечатление у горожан? В «Весте» склоняются к последнему.

Далее: «Веста» начала проводить собрания собственников помещений домов, чтобы выбрать членов совета дома. Эта процедура проводится для того, чтобы не было отклонений с Жилищным кодексом РФ, который гласит, что в каждом доме должен быть совет дома, если не организовано товарищество собственников жилья (ст. 161.1 ЖК РФ). Как ни странно, но вскоре аналогичные процедуры стали проводить и другие управляющие компании. При этом, их представители в лице Никулина Н.Е. (соучредитель «Жилсервис», «Горизонт», «Северное жилье» и «Инициатива», а также директор ООО «Коммунальщик»)  и товарища Терентьева А.А., зам. директора ООО «Веста +»  умудрялись еще и приходить на собрания организованные «Вестой» и пытаться их развалить, где принимались решения о выборе совета дома.

Стоит отметить, что данные личности на совещании у и.о. главы СГО смеют утверждать, что они выступают за права жильцов. Но, если Вы, господа, так боретесь за права горожан, зачем тогда пытаетесь мешать жильцам реализовать свое право на выбор совета дома? Да еще и такими низкими способами.

Откровенный плагиат доходит даже до мелочей, говорят в «Весте». Юристы данной УК утверждают, что формы документов для проведения процедуры голосования собственников домов – бюллетени, протоколы внеочередного общего собрания, повестка дня и т.д., – которые сейчас используют компании-конкуренты, были практически полностью позаимствованы у их управляющей компании. «Мы смотрим документы и видим, что конкуренты, не стесняясь, брали целые абзацы из наших форм. В некоторых местах они даже мелкие недочеты не потрудились поправить: двойные пробелы или строчные буквы вместо прописных», – говорят в «Весте».

Кроме того, после того, как «Веста» заработала официально, она начала постепенно вводить специальную форму одежды для отдельных категорий своих сотрудников. Так, часть дворников компании начали работать в оранжевых накидках с надписью «УК «ВЕСТА», которая выполнена черными буквами. Примерно через неделю после появления форменной одежды от «Весты», на улицах города появились дворники уже в красных накидках с надписью «Жилсервис». Комментарии, как говорится, излишни.

Последним, на сегодняшний день, зафиксированным фактом плагиата, стали темы публикаций в СМИ. Так, на минувшей неделе вышло интервью с дворником УК «Веста», который подробно рассказал о том, как ему хорошо работается в данной управляющей компании. Спустя всего два дня, аналогичная по тематике статья, также про дворника, вышла в одном из изданий, которое активно пиарит «Весту +» и ее компаний-партнеров.

Ну, и на сладкое. Если по поводу того или иного из изложенных выше пунктов, УК «Веста +» и ее компании-партнеры смогут выразить протест, то против следующего аргумента они вряд ли смогут найти возражения. Речь, собственно, о названии конкурирующей компании – «Веста +», которое, очевидно, является плагиатом, и было выбрано намеренно, чтобы создать путаницу среди населения. До сих пор и обычные жители Североуральска, и контролирующие органы, и коммерческие структуры путают адреса, явки и пароли двух этих компаний. Впрочем, данной неприятности уже в ближайшее время можно будет избежать. Как уже сообщалось на прошлой неделе, Арбитражный суд Свердловской области обязал руководство «Весты +» сменить название и исключить из него слово «Веста».

Возможно, это и неплохо, что с приходом прогрессивной и деятельной управляющей компании «Веста» коммунальный рынок Североуральска наконец-то начал шевелиться. Результаты мы видим уже сегодня: наши дворы от снега стали убирать гораздо оперативнее, по всему городу ездят тракторы, дворники работают едва ли не в две смены. Но зачем же пытаться имитировать бурную деятельность, заимствуя идеи у конкурентов, ведь в городе множество других проблем, которые тоже нужно решать. Закончить данную статью хочется известной фразой, как нельзя лучше отражающей данную ситуацию: «Неплохо, когда человек подписывается под чужой мыслью. Плохо, когда он ставит под ней свою подпись».

Опубликовано в газете «Вечерний город»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 3 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.