Компания, заслуживающая доверия

Программа материнского капитала будет сохранена, но при этом с 2016 года могут быть изменены цели, на которые можно потратить полученные от государства деньги. Таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу. Возможность перевода маткапитала в накопительную часть пенсии могут исключить, так же как и оплату будущего образования детей за счет этих средств. Таким образом, может остаться только одна возможность потратить маткапитал – улучшить жилищные условия.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, Алексей Левченко подтвердил эту информацию. Он пояснил: «На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования материнского капитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, в этих целях  капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий». Кроме того, по словам Левченко, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, поскольку являются невостребованными.

В Госдуме обсуждается вопрос двойной индексации материнского капитала. Он может повышаться не только с учетом инфляции, но и так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые зависят от климатических условий.

Дискуссия еще не закончена. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но не исключено, что его продлят до 31 декабря 2025 года.

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона о материнском капитале было выдано более 4,8 миллиона сертификатов, полностью распорядились ими около 43 процентов владельцев. При этом более двух миллионов человек использовали его на улучшение жилищных условий.

На образование маткапитал потратили чуть более 111 тысяч, а на формирование накопительной части — 1651 человек. Всего с начала существования программы на эти цели из бюджета ушло больше одного триллиона рублей.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.