Компания, заслуживающая доверия

Екатеринбург, Июль 16 (Новый Регион, Елена Сычева) – В Североуральске, где более семи лет действовала незаконная схема обслуживания населения коммунальными управляющими компаниями через одного субподрядчика, ликвидируют все лишние звенья между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ. Так решил Арбитражный суд Свердловской области.

Как ранее сообщал «Новый Регион», до недавнего времени в Североуральске действовала схема обслуживания населения в коммунальном секторе, позволяющая недобросовестным бизнесменам наживаться на гражданах. Около семи лет плату за ЖКУ собирали не сами управляющие компании, а фирма-субагент. До 2014 года она носила название  «Веста+», а потом и ООО «УК «Союз». Фирма-посредник имела договоры со всеми четырьмя работающими на территории города управляющими компаниями – ООО «Инициатива», ООО «Северное жилье», ООО «Горизонт» и ООО «Жилсервис» и занималась выставлением счетов и сбором средств с населения за потребленные ресурсы и услуги.

При этом местные надзорные органы незаконной схему не считали, в отличие от тех, кто предоставлял гражданам ресурсы. В том числе МУП «Комэнергоресурс». По действующему законодательству, поставщик ресурсов не имеет права заключать договор с управляющей компанией, которая не выбрана жителями, а раз договора с теми, кто действительно выбран, не было, то квитанции за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение МУП выставлял сам. Естественно, что субподрядчики УК противились этому, пытаясь собирать деньги с горожан.

Между тем, похоже, что незаконная схема УК «Союз» все же будет ликвидирована. В конце минувшей недели Арбитражный суд Свердловской области постановил признать нелегитимным заключение договоров УК «Союз» со всеми четырьмя управляющими компаниями города. Кроме того, в суде было подтверждено, что УК «Союз» не имеет права принуждать МУП к заключению договора. Таким образом, незаконная схема в Североуральске, скорее всего, будет ликвидирована в ближайшее время.

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Print Friendly, PDF & Email